微博部落格

 找回密碼
 註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 1960|回復: 0

我國科學家發現最古老飛魚化石      

[複製鏈接]
man 發表於 2015-7-20 21:27:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    


  昨天,記者從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所科研人員在貴州省發現了一種距今約2億4千萬年的史前飛魚類化石——精美烏沙魚。這是迄今發現的最原始最古老的飛魚類化石,為研究史前飛魚的生殖方式和水上滑翔起源提供了新證。
  根據精美烏沙魚以及其它史前飛魚化石的研究,徐光輝等研究人員提出“頭部特化-尾下葉加長-胸鰭變大-鱗片退化”的史前飛魚演化序列。他認為,首先飛魚頭部特化可能幫助它們生活于上層水域,然後進化出非對稱尾鰭以幫助它們從水中彈射出來,再進化出幫助它們在空中滑翔的大胸鰭,最終鱗片退化使它們體重減輕以增進滑翔的效能和機動性。
  這次發現的史前飛魚化石保存完好,雄性個體的臀鰭條末端帶有一序列的鉤子。據此推測,史前飛魚的交配過程與現代卵胎生真骨魚類似,雄魚的臀鰭在肌肉的幫助下勃起,向前伸到雌魚的身體下方泄殖腔內,進行受精。
  據悉,這項發現增進了科學家對中三疊世時期古特提斯洋生態復雜性的認識,對二疊紀末生物大滅絕後的古生態係統變化研究也有著非常重要的意義。(記者 劉歡)

<!--分享-->


微博部落格粉絲專頁,請加入給我們鼓勵,謝謝!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|微博部落格  

GMT+8, 2018-5-25 22:31

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表