微博部落格

 找回密碼
 註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 21|回復: 0

懷孕禁忌好多,婦產科師施俊宇醫師告訴你關於吃的這件...      

[複製鏈接]
Isabella625 發表於 2018-4-12 13:52:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    

懷孕了,除了自己擔心以外,身邊關心的人總是會告訴妳這不能吃、那不能吃?長輩或網路總是言之鑿鑿。民間流傳下來的習俗,或許自有他的道理存在,但以實證醫學為根據,這些真的都不能吃嗎?婦產科施俊宇醫師認為,孕婦確實有些禁忌存在,但有些禁忌為迷思,不用想得這麼嚴重喔!
常問到懷孕關於「吃」的禁忌:

1.芒果:

民間流傳芒果帶有毒素,因為芒果在中醫裡屬性濕毒的說法,但其實這為無稽之談。成熟的芒果微酸、性平,能生津止渴、利小便,可以適量的食用,不過芒果為常見過敏原之一,如孕婦本身含有過敏體質,特別是吃了會引起濕熱紅疹就不宜多吃,所以少吃芒果確實有幾分道理存在。
2.薏仁:

以中醫面來說,建議孕婦不要吃生性帶寒的食物,而薏仁除了帶寒之外,也有利尿、消水腫的功效,坊間及網路提到過度的食用擔心有羊水變少的疑慮,不過施俊宇醫師認為,其實只要適當食用,無需過多擔心。
3.甲殼類:

主要原因為甲殼類的海鮮大多帶有過敏原,而孕婦懷孕後可能會有體質改變的狀況,食用含有過敏因子的甲殼類,也許會造成過敏反應。施俊宇醫師提到,甲殼類海鮮含有豐富的維生素A、蛋白質,如沒有過敏體質的孕婦,還是可以食用甲殼類海鮮,只要不過量即可。
4.醬油/珍珠粉:

許多民間流傳表示孕婦吃醬油,寶寶皮膚會變黑;吃珍珠粉,寶寶皮膚會變白,其實不然,關於色素並不會透過血液、胎盤留給寶寶,反而是基因就已決定寶寶的膚色是黑是白,而醬油及珍珠粉只會直接影響到孕婦,施俊宇醫師提到因醬油鹽分過高,建議孕婦減少食用過多的調味料會比較好。
5.生冷食物:

孕婦忌吃生冷食物還是有根據存在的,因生冷食物例如生菜沙拉、生魚片、冰品等等,不只會使氣血循環代謝變差,也會影響到胎兒。其實未經煮熟的食物主要是因為在食材處理的過程中容易受到病菌污染,導致腸胃不適或腹痛腹瀉。若是食材本身帶有病原或寄生蟲在未充分煮熟的情況下,更容易引起嚴重的感染進而影響胎兒。
6.人蔘:

人蔘可說相當的補,懷孕後如體質較為氣虛的媽咪,經過中醫師的指示可以使用一些人蔘進補,但如體質已為燥熱者,再食用人蔘,可能會加重身體不適的狀況發生。
7.茶/咖啡:

過量的咖啡因可能會導致子宮收縮而早產的狀況,另有國外研究顯示,過多的咖啡因可能影響寶寶中樞神經發展,因此施俊宇醫師建議民眾,懷孕過後可以喝茶、咖啡,但記得攝取適量,每日攝取不超過200毫克,別因一時口腹之慾,而導致不可挽回的後果。

施俊宇醫師認為懷孕期間若是真的很想吃特別的食物,偶爾淺嚐即可,記住一點原則,不管任何食物攝取過量都不太好喔!



微博部落格粉絲專頁,請加入給我們鼓勵,謝謝!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|微博部落格  

GMT+8, 2018-4-24 05:09

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表