微博部落格

 找回密碼
 註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 13|回復: 0

好寶寶產後護理之家:產後坐月子必要性?      

[複製鏈接]
hsuan56632 發表於 2018-4-13 11:40:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    

不少男性對於另一半產後坐月子相關問題和花費,充滿問號與一頭霧水,究竟產後為什麼一定要坐月子?究竟有沒有需要花一大筆錢去產後坐月子中心或聘請月嫂阿姨,產後真的需要躺在床上整整一個月的時間嗎?!坐月子問題百百種,以上這些問題或許有些男性能夠認同,但也有不少家庭因為是否需要坐月子引起不小的紛爭。

生產後的坐月子目的最主要是藉由充分休息與搭配均衡飲食,以利媽媽恢復體力,並且補充生產及哺乳時的營養。好寶寶產後護理之家專業護理團隊提醒,生產過後的媽媽看似腹部已經回到懷孕前的樣貌,但其實內部器官於懷孕期間受到胎兒擠壓下,出現撐大和異位的情況尚未恢復原有的位置、彈性與功能,建議產後媽媽透過坐月子休息與調養下,恢復身體各方面功能。

坐月子的習俗從古代流傳至今,中間隨著世代的習慣與生活條件,衍伸出各種坐月子禁忌,無論是哪個年代的產後婦女,坐月子其目的是希望讓產後媽媽能夠有充足時間調養,讓身體恢復到產前水準,甚至透過正確調理下藉此改善產前舊疾。好寶寶產後護理之家專業護理團隊指出,有些產後媽媽於坐月子期間,受到長輩或網路流傳資訊影響,使得心理產生許多疑慮,導致坐月子不但沒有好好休息,更造成身心方面的壓力,其實,現代坐月子講求的是衛生且適時休息與運動,方能達到坐月子最大效益。

除此之外,不少人對於為什麼西方人產後無需坐月子,而東方人卻在懷孕期間就急著搶訂產後月子中心,其實主要探究東西方生活習慣、飲食、氣候、體質以及基因等因素,使得其產後調養的方式亦產生不同的模式。好寶寶產後護理之家專業護理團隊表示,坐月子以中醫的角度而言,不論是產後憂鬱、產褥熱、惡露等種種常見產後症狀,可能是氣血不足、情緒失調、飲食不當與外來感染所造成,因此於東方坐月子仍是不可缺少的產後調理。




微博部落格粉絲專頁,請加入給我們鼓勵,謝謝!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|微博部落格  

GMT+8, 2018-4-24 05:07

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表