微博部落格

 找回密碼
 註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 7|回復: 0

認識唐氏症 合泰婦幼聯合診所唐氏症篩檢為你把關      

[複製鏈接]
wangyingan58 發表於 2018-5-16 13:33:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    


(圖片轉自網路)
不少媽媽在得知自己懷孕的時候喜憂參半,開心寶寶的到來之餘,又擔心肚子裡的寶寶是否有什麼問題,其中又以唐氏症檢查讓媽媽最為擔心,合泰婦幼聯合診所專業醫師表示,許多孕婦認為年紀超過34歲以上,遇到唐氏症寶寶的機率會比較高,所以一定得要做羊膜穿刺等唐氏症篩檢,而年紀很輕的媽媽以為就不會生出唐氏症的寶寶,但唐氏症沒有所謂的一定,還是要經過篩檢才會知道寶寶是否有唐氏症。

讓媽媽擔心的唐氏症到底是什麼呢?合泰婦幼聯合診所專業醫師說明,人類每一個體細胞都有46條(23對)的染色體,每一條染色體上都蘊含了成千個基因,唐氏症就是第21號染色體多了一條,第21號染色體上的基因劑量都比正常人多了一倍,才會導致許多症狀的發生,有高達95%的唐氏症發生原因,都是在早期細胞分裂過程中染色體分離不完全所導致,因此大部分的唐氏症都是「獨立」發生,是不會遺傳也不會有家族史的。

唐氏症寶寶可能出現的異常包含,智能不足、肌肉張力低、先天性心臟病、十二指腸阻塞、先天性白內障、視力缺陷、聽力缺陷、骨骼異常、肢體異常、較易罹患白血病等等。合泰婦幼聯合診所專業醫師提到,透過一般產檢超音波只能夠檢測胎兒構造上的異常,但以上唐氏兒常見的症狀有許多都是功能性的問題,因此需要透過唐氏症篩檢才有辦法得知寶寶是否有唐氏症。

有上述資料可知道唐氏症的發生並非遺傳也並非年紀,因此美國婦產科醫學會建議,不管孕婦的年齡或是家族史,至少需要接受一種唐氏症的評估,合泰婦幼聯合診所目前有提供,初唐篩檢、羊膜穿刺和抽血就能檢查的NIPT(非侵入性產前染色體篩檢),建議媽媽可以從初唐篩檢開始做起,若是初唐篩檢數值有問題再進一步的做羊膜穿刺或是NIPT檢測,如果對唐氏症篩檢等還有疑問,可前往診所與醫生諮詢了解。


微博部落格粉絲專頁,請加入給我們鼓勵,謝謝!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|微博部落格  

GMT+8, 2018-5-27 07:36

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表