微博部落格

 找回密碼
 註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 28|回復: 0

定期換表保安全 十年換表首選微電腦瓦斯表      

[複製鏈接]
wcuyh30 發表於 2018-7-26 17:53:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    

依據度量衡法及膜式氣量計檢定檢查技術規範,為維持消費公平,瓦斯表10年即需進行重新檢定,故政府規定公用天然氣事業需每10年替用戶進行瓦斯表的汰換。此外,過於陳舊的瓦斯表甚至有機率因腐蝕而產生漏氣,成為安全上的隱患。

但全台灣天然氣用戶多達346萬,各地是否準確落實10年更換,中央主管機關難以通盤掌握,主要仰賴各縣市政府之管轄監督、及民眾對於自身安全的重視,自發性更換逾期瓦斯表以確保居家安全。

而瓦斯用戶在瓦斯表逾期作更換時,可選換新式微電腦瓦斯表,因其具有「漏氣」、「超時」、「地震」三大安全遮斷功能,相較於舊式機械表僅單純紀錄瓦斯使用度數、功能單一,微電腦瓦斯表整合了提高安全的預防性功能,更能降低瓦斯漏氣所引起的氣爆等危險發生。
微電腦瓦斯表的三大安全遮斷功能,係指偵測到瓦斯氣體微漏時,會先以LED燈閃爍警示,當產生大量漏氣時,則會主動切斷瓦斯,將危險遏止於此;超時遮斷則是以用戶日常瓦斯使用量作為判斷依據,在超過設定使用時間就會立即切斷,減少瓦斯爐火乾燒所引發的火災。最後則是偵測到震度五級以上的地震時,微電腦瓦斯表會先行阻斷瓦斯,為防劇烈晃動導致瓦斯管位移或者脫落,進而產生漏氣、引發火災甚至氣爆,預防此等二次災害發生;簡而言之,換裝微電腦瓦斯表除能預防突發天災狀況,對於家中有年長者、失智症患者等情形也能增添一分保障。

目前國內微電腦瓦斯表換裝率仍不高,瓦斯表十年一換及用氣安全相關知識相對來說也較不普及。但其實天然氣問題和居家安全息息相關,定期檢查瓦斯表、更換墊片、採用微電腦瓦斯表才更能保障自己的居家安全,也唯有從自家開始做起重視用氣安全,才能降低瓦斯氣爆等危險發生,讓自己和家人的生命安全都獲得保障。


微博部落格粉絲專頁,請加入給我們鼓勵,謝謝!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|微博部落格  

GMT+8, 2018-8-22 08:43

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表