微博部落格

 找回密碼
 註冊

Login

免註冊即享有會員功能

Login

免註冊即享有會員功能

查看: 2615|回復: 0

企業賺錢不加薪名單 一周內公布      

[複製鏈接]
man 發表於 2014-11-4 17:25:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


    

                                
                                 
                                
▲金管會副主委黃天牧(右)表示,將在一周內公布企業加薪相關內容。

記者蔡怡杼╱臺北報導

為鼓勵企業加薪,證交所推出「高薪100指數」,不過,企業賺錢卻不加薪情況依舊,金管會副主委黃天牧表示,將在一周內公布企業加薪相關內容。
立委盧秀燕質詢時指出,臺灣低薪情況普遍,賺少的企業沒辦法加薪大家可以諒解,可是上市櫃公司賺了錢卻不給員工調薪,這說不過去,雖然我國已設立高薪100指數,不過,高股價、高獲利企業未必高薪。
盧秀燕進一步以股王大立光為例指出,大立光股價高、賺得多卻未名列高薪100指數名單,使高薪指數當初推出的意義失真,也就是,未列入高薪指數的賺錢企業未善盡企業社會責任、沒有給員工加薪,要求金管會揭露「企業賺錢卻不加薪」的名單。
對此,黃天牧說,將請證交所解釋高薪指數,不過,指數的編定有範圍、是相對的,並將檢討大立光為何沒有列入高薪指數中,同時,一周內將向財委會答覆相關內容。
對於大立光未列入高薪指數中,證期局局長吳裕群表示,應該是指數篩選標準問題,且高薪指數只能涵蓋前100家加薪的企業,相對上市公司卻有700多家,且高薪指數100檔成分股名單是根據篩選標準選出來的,高薪100指數的推出就是讓外界知道這100家企業很好,並冀望其他未加薪的企業也可以跟進加薪。
吳裕群表示,對於委員要求公布「企業賺錢卻不加薪」的名單,將先檢視高薪指數的編列方式,看能做到什麼程度。
金管會官員坦言,企業加薪與否不是金管會能強制要求的,因為企業加薪時會考量成本、產業發展、產業結構等問題。
此外,QE退場對臺股的影響,黃天牧指出,影響股市因素非常多,不過,臺灣基本面如獲利、營收以及殖利率等方面都好,另外,日本央行也擴大寬鬆措施,包含外資等法人都對臺灣股市樂觀。
                     


微博部落格粉絲專頁,請加入給我們鼓勵,謝謝!!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|微博部落格  

GMT+8, 2018-1-18 03:52

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表